Para cambiar de aires, con tanto pan y galleta, hoy toca hacer un buen plato de cuchara. Antes de eso decir que aquí, en Maracaibo, no existe el tiempo de "comer de cuchara" o de hornear. Aquí la temperatura siempre está cerca de la que hubiera en el averno,... tal cual. Así que hay que hacer gran un acto de fe para encender el horno o meterse un buen rato en la cocina,... pero soy hombre de fe. Y me encanta el puerro!
Lo dicho,...
(4 personas)
- 900 ml caldo de pollo (si lo habéis hecho en casa, mejor)
- 500 gr puerro
- 400 gr patata
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de queso crema
- romero
- laurel
- nuez moscada
- tomillo, aceite de oliva y pimienta (para decorar)
Procedimiento:
Partiendo de que ya tenemos el caldo. Vamos a cortar el puerro en rodajas y lo ponemos en el cazo con dos cucharadas de aceite de oliva, una ramita de romero y una hoja de laurel. Rehogamos el puerro 10 minutos a fuego medio y añadimos las patatas peladas y en trozos no muy pequeños. Y por último el caldo y la nuez moscada rallada. Esperamos a que hierva y bajamos el fuego un poco. Esperamos 25 minutos.
La patata ya estará blandita, lo mismo que el puerro. Apagamos el fuego y licuamos todo junto con el queso crema. Colamos bien y servimos.
Casi siempre acompañamos las cremas con un chorrito de aceite de oliva, un poco de pimienta y queso curado rallado o en polvo. Pero hoy he sido más afortunado aún ya que tenía unas hojas de tomillo para añadirle. Desde aquí aprovecho para declarar mi pasión por el tomillo,... incondicional y sin reservas.
les boy adar un rese ta de chivo en coco primero : INGREDIENTES:
ResponderEliminarPrincipales: ½ Chivo o 1 ¾ de Kilo en pedazos y 1 Limón
Salsa: 2 Cocos o 4 Tazas de Leche de Coco obtenida de la pulpa de los cocos (La Leche de Coco también se consigue congelada en algunos supermercados). 1 ¼ de Taza de Cebolla picada, ½ Taza de Pimentón Rojo picado sin semillas, 1 Taza de Tomate picado sin piel y sin semillas, ½ Cucharadita de Polvo Curry, 2 Cucharadas de Aceite Coloreado con onoto (achote).
Adobo: 1 Cebolla mediana rallada, 2 Dientes de Ajo machacados, 2 Ramitas de Orégano o 1 Cucharadita si es seco molido, 2 Ramitas de Tomillo o 1 Cucharadita si es seco molido, 1 Hoja de Laurel, 2 Cucharaditas de Sal, 1 Pisca de Pimienta negra molida, 1 Cucharada de Salsa Inglesa, 1 Cucharada de Aceite y 2 Cucharadas de Vinagre de Vino.
PREPARACIÓN:
Se corta el chivo en porciones, se lava, se frota con limón y se enjuaga.
Se mezclan los ingredientes para el adobo y con la mezcla se frotan los pedazos de chivo en un envase. Se dejan aparte.
En una olla grande y pesada o en un caldero se coloca la leche de coco a fuego fuerte, se lleva a un hervor y se cocina revolviendo con batidor de alambre por unos 3 minutos, se agrega luego la cebolla, el pimentón, el ají dulce, el tomate, el polvo curry, el aceite coloreado con onoto y se cocina a fuego fuerte por unos 7 minutos más. Se pone a fuego mediano, se cocina tapado hasta ablandar, alrededor de 90 a 100 minutos y se retira del fuego. Se debe revolver con frecuencia desde que empieza a cocinar la leche de coco hasta el final, para no formar grumos. y ya que la disfruten