16 noviembre, 2012

Chocolaticidio

Antes de empezar, aclarar que el postre de hoy lo ha hecho Helean. De un tiempo a esta parte le está gustando mucho la repostería, así que, aprovechando una celebración, nos ha regalado esta preparación.  Un bizcocho de chocolate, con mousse de chocolate y cubierto de chocolate. Una vez probado, no es tan excesivo el "achocolatamiento" (ojo ahí), como pudiera parecer.


Hay muy buen cacao en Venezuela,... según he leído del mejor del mundo, una variedad que se llama Criollo. La cuestión es que es difícil encontrar buenos chocolates en los comercios (algo desgraciadamente normal con muchos productos aquí).

Para esta receta, el chocolate usado no es premium, ni edición limitada, ni nada por estilo. Chocolate semiamargo normal y corriente. Ojalá hubiese sido de otra manera!

Ingredientes:
(para el bizcocho,... que sobrará)
  • 2 yemas + 2 claras de huevo (separadas)
  • 50 gr azúcar
  • 40 gr harina
  • 10 gr cacao en polvo 
(para la mousse, para 4 raciones)
  • 30 gr agua
  • 30 gr azúcar
  • 65 gr chocolate amargo
  • 200 ml de nata para postres
  • 1 yema de huevo
  • 1 hoja de gelatina
(para la cobertura)
  • 35 gr agua
  • 45 gr azúcar
  • 30 ml nata para postres
  • 15 gr cacao en polvo
  • 1 hoja de gelatina


Procedimiento:

Bizcocho.

Montamos las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. En otro bol batimos las dos yemas de huevo con el resto del azúcar hasta que esté bien mezclado. Añadimos las yemas con el azúcar a las claras poco a poco cuidando que no se bajen mucho estas. Incorporamos la harina tamizada con el cacao y mezclamos de nuevo poco a poco.

Ponemos esta mezcla, que es poquita, en una bandeja de horno normal. La idea es que quede un bizcocho fino para la base del postre (no teníamos una bandeja grande, por eso nos ha quedado el bizcocho mas grueso de lo que queríamos).

Horneamos a 200ºC durante 7 - 9 minutos. Dejamos enfriar.


Mousse.

Hidratamos la gelatina, dejándola 10 minutos sumergida en agua.

Hervimos el agua y el azúcar hasta tener un almíbar espeso. Derretimos el chocolate al baño maría, o en periódos cortos (30s - 40s) en el microondas.

Montamos la nata a punto de nieve y reservamos.

Batimos la yema de huevo y añadimos el almibar caliente y seguimos batiendo.

Por último para la mousse, sacamos la gelatina del agua, la escurrimos y mezclamos con el chocolate fundido y la yema batida. Agregamos la nata poco a poco, mezclamos con cuidado.

Este es el momento de elegir un molde donde montar e postre. Ponemos el bizcocho en el fondo, cubrimos de mousse y ponemos a congelar (una noche entera sería lo ideal).


Cobertura

Hidratar como en el punto anterior la gelatina.

En un cazo hervir el agua, el azúcar, la nata y el cacao. Cocinar a fuego medio 8 - 10 minutos removiendo. Dejar templar y añadir la gelatina. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Y ya está listo el postre! Desmoldamos el bizcocho con la mousse (que debiera estar bien firme), cortamos y cubrimos con la cobertura.

Que os guste!!



2 comentarios:

  1. A mi no me importa " achocolatarme" jejeje
    Tiene una pinta buenisima, y el detallito de la hoja verde me encanta jajaja
    No parece muy dificil, le diré a mi madre que lo intente a ver que tal.
    Un beso =)

    Sonia

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    1. Ah! Sonia!! Veo que has cumplido!! Muchas gracias!!

      En verdad no es un postre difícil. Si te ordenas para hacer las cosas sale muy bien. Así que no delegues en tu madre, ponte un delantal y dale duro,...

      Un abrazo amiga!!

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