19 diciembre, 2012

Crema de apio criollo y papitas peruanas

Hacía como un mes que no subía un post. Cierto.

No hay excusas.


Hoy para comer hemos tenido esta crema de apio criollo y de papitas peruanas. Las patatitas son bien pequeñas, como se ve en la foto. Pero son muy sabrosas (y baratas!), especialmente asadas, junto a carnes o pescados,... a nosotros nos gustan así al menos. Para variar hemos hecho puré con ellas, acompañadas por el apio criollo.

Este apio, como se puede ver en la foto, en nada se parece al apio de España, aunque si son de la misma familia (ver el link). Es la primera vez que lo probaba, y Helean recomendó hacer una crema con él. El sabor es dulce y muy fino, demasiado tal vez para la "potencia" de las papitas. Además le da una densidad extra a el plato final. Me ha gustado.

Ingredientes:
  • 1 apio criollo
  • 8 - 10 papitas
  • 400 ml caldo (de pavo en este caso)
  • 500 ml leche
  • tomillo
  • nuez moscada
  • 30 gr mantequilla

Procedimiento:

Esta es tan fácil como pelar, trocear y poner a hervir,... tal cual

Ponemos a calentar un cazo con la leche y el caldo. Entre tanto pelamos las patatitas, con cuidado y despacio. Las partimos por la mitad y al cazo. Lo mismo con el apio, pelamos (se pela muy bien) troceamos y ponemos junto a las papitas en el cazo. Dos ramitas de tomillo y 25 minutos a fuego medio-bajo tienen la culpa.

Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla y removemos hasta que se disuelva. Probamos de sal.

Listo. Para acompañar teníamos unos patacones. Son rodajas gruesas de plátano fritas, aplanadas y fritas otra vez,... algún día le dedicaré un post.



Aúpa pues.

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