07 noviembre, 2012

Ketchup

En el post de la hamburguesa de pollo dije que haría algún post sobre salsas,... pues no he querido esperar. 

Este ketchup es una salsa de tomate normal y corriente, con azúcar, vinagre y unas especias. Fácil de hacer y el resultado es muy bueno a mi gusto.


Voy a explicar como hacer la salsa de tomate desde el principio, desde 1 kg de tomates. Con esos tomates hemos sacado como medio kilo de ketchup.

Vamos a ver pues,...

Ingredientes:
  • 1 kg tomate
  • 1 ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 guindilla seca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharada de sal
  • 60 gr de panela (azúcar moreno)
  • 75 gr de vinagre blanco
  • Orégano
  • Pimentón picante
  • Curry
  • Canela
  • Comino

Procedimiento:

Limpiamos los tomates.

Ponemos una olla (donde vayan a caber los tomates troceados) a fuego bajo con las dos cucharadas de aceite de oliva, el ajo pelado, la hoja de laurel y la guindilla. 

Troceamos los tomates y los despepitamos. Los añadimos a la olla, junto con la cucharada de azúcar y la media cucharada de sal.


Cocinamos durante 40 - 45 minutos hasta que el tomate esté blandito y haya soltado mucha agua. Entonces los licuamos, lo colamos y lo devolvemos a la olla.



El tomate después de licuado es una salsa con mucha agua y hay que reducirla. Si cocinásemos esta salsa un buen rato, sin más especias, tendríamos una salsa de tomate normal, para acompañar pasta, para pizza, para bocadillos, arepas,... 

(Nota: En la primera foto se ve la diferencia entre la salsa de tomate, más clarita, con el ketchup, mas oscuro y denso) 

Pero ese no es nuestro caso.

Después de licuado y de vuelta en la olla (que seguirá a fuego bajo), vamos a añadirle la panela, el vinagre y el resto de las especias,... la cantidad, a gusto, hemos puesto 2 cucharaditas de pimentón picante, fijaos con la foto.

La salsa oscurecerá.

orégano molido, pimentón picante, curry, comino (arriba) y canela (abajo)
Lo demás ya es coser y cantar. Cocinamos una hora más o hasta que quede densito. Le damos vueltas de vez en cuando para que no se pegue.

Y nada, a quitarle el negocio al Sr. Heinz,... 


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