En el post de la hamburguesa de pollo dije que haría algún post sobre salsas,... pues no he querido esperar.
Este ketchup es una salsa de tomate normal y corriente, con azúcar, vinagre y unas especias. Fácil de hacer y el resultado es muy bueno a mi gusto.
Voy a explicar como hacer la salsa de tomate desde el principio, desde 1 kg de tomates. Con esos tomates hemos sacado como medio kilo de ketchup.
Vamos a ver pues,...
Ingredientes:
- 1 kg tomate
- 1 ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 guindilla seca
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de azúcar
- 1/2 cucharada de sal
- 60 gr de panela (azúcar moreno)
- 75 gr de vinagre blanco
- Orégano
- Pimentón picante
- Curry
- Canela
- Comino
Procedimiento:
Limpiamos los tomates.
Ponemos una olla (donde vayan a caber los tomates troceados) a fuego bajo con las dos cucharadas de aceite de oliva, el ajo pelado, la hoja de laurel y la guindilla.
Troceamos los tomates y los despepitamos. Los añadimos a la olla, junto con la cucharada de azúcar y la media cucharada de sal.
Cocinamos durante 40 - 45 minutos hasta que el tomate esté blandito y haya soltado mucha agua. Entonces los licuamos, lo colamos y lo devolvemos a la olla.
El tomate después de licuado es una salsa con mucha agua y hay que reducirla. Si cocinásemos esta salsa un buen rato, sin más especias, tendríamos una salsa de tomate normal, para acompañar pasta, para pizza, para bocadillos, arepas,...
(Nota: En la primera foto se ve la diferencia entre la salsa de tomate, más clarita, con el ketchup, mas oscuro y denso)
Pero ese no es nuestro caso.
Después de licuado y de vuelta en la olla (que seguirá a fuego bajo), vamos a añadirle la panela, el vinagre y el resto de las especias,... la cantidad, a gusto, hemos puesto 2 cucharaditas de pimentón picante, fijaos con la foto.
La salsa oscurecerá.
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orégano molido, pimentón picante, curry, comino (arriba) y canela (abajo) |
Lo demás ya es coser y cantar. Cocinamos una hora más o hasta que quede densito. Le damos vueltas de vez en cuando para que no se pegue.
Y nada, a quitarle el negocio al Sr. Heinz,...
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