14 octubre, 2012

Pan de jamón

Tenía ganas, desde hace algunas semanas, de intentar hacer este pan de jamón típico de las navidades venezolanas,... parece que ha gustado!


Sin más, vamos a la cuestión.

Ingredientes:
(un pan 700 gr aprox.)
  • 250 gr harina
  • 125 gr leche entera (líquida)
  • 25 gr de mantequilla
  • 25 gr de azúcar
  • 12 gr de levadura fresca (8 gr de la de sobre)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 gr de jamón cocido
  • 60 gr de queso
  • 4 lonchas de bacon
  • 50 gr de pasas
  • 40 gr de aceitunas (sólo la pulpa, sin hueso)
  • 10 alcaparras
  • un poco de mantequilla derretida

Procedimiento:

En un bol mediamo ponemos la harina, la levadura fresca, la sal, el azúcar y la mantequilla. Con las manos hacemos "migas" con la mantequilla y la levadura. Una vez todo bien incorporado añadimos la leche entera. Amasamos durante 10 minutos, hasta tener una masa bonita (confío en vuestros ojos), en forma de bola. Tapamos en el mismo bol y dejamos reposar.

Entre tanto reposa la masa, vamos a cortar menudas las pasas, las aceitunas y las alcaparras. Para el relleno. Mezclamos los tres ingredientes y reservamos.

Una vez reposada la masa, 30 minutos, la estiramos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada hasta obtener un rectángulo de tal longitud que entre en la bandeja del horno. 

Precalentamos el horno a 220 ºC. Empezamos a rellenar pues. Primero pintamos la superficie superior de la masa estirada con la mantequilla fundida, seguido colocamos el jamón cocido cubriendo toda la masa pero sin llegar totalmente a los bordes. Después rallamos el queso sobre el jamón, bien repartido y, de igual manera, sin llegar a los bordes. El mismo proceso con el bacon y con la mezcla de aceitunas, pasas y alcaparras.

Este pan no es demasiado grande y en 30 minutos ya estará listo en el horno. Si veis que se empieza a dorar demasiado, podéis tapar el el pan, dentro del horno, con un poco de papel de aluminio (nosotros lo hemos tenido que hacer).




4 comentarios:

  1. La pinta es guapa eso está fácil, pero el saborrrr está de muerte lenta jejeje. Yo no escribo el blog, pero tengo la oportunidad de probar cada receta (no me quejo de nada ;) )

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    1. Gracias chama! Así da gusto intentar hacer cosas nuevas.

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  2. Dani!!! chico!!! que bien se ven las recetas!... A mi me ha empezado a gustar más la cocina, así que seguro probaré tus recetas, se ven super fáciles y deliciosas.
    Muchos saludos ;) y que todo esté saliendo de maravilla por tierras Venezolanas ;)...

    Esta receta tiene una pinta!!! que lo hago seguro!..


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    1. Hola Mariana!! Gracias por la visita!!

      Me alegro que te empiece a gustar la cocina. Ya verás que es un hobby muy agradecido.

      Anímate a hacer el pan de jamón, es bien fácil. Pregunta si tienes dudas, que intentaré responderte lo mejor que sepa.

      Un saludo!

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